Приготовление
1. Готовим песочное тесто: Муку просеять, добавить сахар, соль, ванильный сахар и сливочное масло. Перетереть блендером или вилкой до консистенции мелких крошек. После этого добавить яйцо (можно только желток) и замесить крутое тесто. Скатать тесто в шар, укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на полчаса-час. 2. Чистые сухие ягоды разделить на 2 части. Одну часть засыпать 3 ст.л. сахара., и дать им пропитаться. 3. Тесто распределить равномерно по дну и боковым частям, формируя аккуратные бортики. Вилкой проткнуть тесто в нескольких местах. Духовку разогреть до ~200°С и поместить в нее форму с тестом на 10 минут. Если при выпекании тесто поднимается пузырем, то просто проткните его и выпекайте дальше. 4. Дно выпеченной корочки присыпать щепоткой крахмала. Чернику с сахаром выложить на дно выпеченной формы, а сверху уложить оставшуюся чернику. Сверху еще немного присыпать ягоды сахаром (2-3 столовых ложки). 5. Взбить венчиком все ингридиенты яично-сметанной заливки до однородной консистенции (яйца, сметана, сахар, ванильный сахар, крахмал ). Залить пирог полученной смесью и запекать в духовке 15-20 минут при температуре ~200°С. |
Ингредиенты
черника - 1,5 стакана,
сахар - 4-6 столовых ложек
для теста
мука - 2 стакана,
сливочное масло - 150-200 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
1 яйцо, соль
для сметанно-яичной заливки
сметана - 200 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 3-4 столовых ложки,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
картофельный крахмал - 2 столовых ложки